Как выбрать солнцезащитные очки и не испортить зрение?

Как выбрать солнцезащитные очки и не испортить зрение?

Как выбрать солнцезащитные очки и не испортить зрение? Почему не всё модное полезно?

Подобрали очки – прыгайте!

Говорят, хуже тесной обуви могут быть только неправильно подобранные очки. Это в полной мере относится не только к медицинским, но и к солнцезащитным очкам. Есть несколько общих правил выбора, о которых нам рассказала врач-офтальмолог первой категории Центра диагностики и коррекции зрения «VIЖУ» Л.В. Мамотенко:

– Главное – способность очков беречь ваши глаза. Значение имеет уровень защиты от ультрафиолета, но и цвет линз тоже немаловажен. Хорошо задерживают световой поток стекла классических, тёмных цветов – чёрного, тёмно-коричневого. Кстати, в летних коллекциях этого сезона преобладают модели именно этих цветов. У некоторых дизайнеров присутствуют оттенки серого, лилового, сиреневого. Светлые линзы, красные и зелёные всего лишь красивое дополнение к одежде. Жёлтые линзы – для спортсменов, так как они снимают излишнее напряжение за счёт того, что повышают контрастность изображения. Если у вас нормальное зрение, выбирайте линзы практически любой формы и цвета, главное условие – максимальная защита от ультрафиолета, желательно 98–100 процентов. Если же вы видите плохо, то без консультации с офтальмологом выбирать солнечные очки я бы не советовала, ведь можно сделать «солнцезащитку» с диоптриями, а для этого нужен рецепт.

– Лариса Владимировна, всем известно, что очки подбираются по форме лица. Но бывает, что понравившаяся модель буквально через день носки оказывается неудобной. На что обратить внимание, чтобы не страдать ради красоты?

– Очки должны надёжно и комфортно сидеть на лице и не давить. Тут важно, чтобы длина заушника и его форма подходили к форме головы. Часто удачными оказываются модели, заушники которых могут отгибаться больше, чем на 90 градусов. Комфортными должны быть и носоупоры – наиболее удобны регулируемые силиконовые. Такие не оставляют следов на носу и очки не съезжают. Мой совет: надев очки, походите в них хотя бы 10 минут, подпрыгнув, убедитесь, что они не съезжают. Солнечные очки – это не только стильный аксессуар, добавляющий вам шарма. Их главное предназначение в другом: ослаблять видимый свет до комфортного ощущения; блокировать свет ультрафиолетового диапазона, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты.

 

Сэкономишь на очках – раскошелишься на операцию

– Почему нельзя покупать дешёвые солнцезащитные очки с уличных раскладок?

– Дешёвые очки непонятного производства пропускают ультрафиолетовые лучи! – отвечает продавец-консультант салона оптики Наталья Глазачева. – Из-за затемнённых стёкол зрачки расширяются, и глаза получают ещё большую порцию ультрафиолета. Очки с настоящими защитными стёклами не могут стоить дешевле 900 рублей.

– Как проверить, поляризационные ли очки?

– В салоне оптики к очкам прилагается специальный тест, картинку на котором нельзя увидеть невооружённым глазом, а в очках с поляризационным покрытием можно. Подобный тест есть и для специальных линз с антирефлексным покрытием, которые повышают контрастность и облегчают водителю ориентацию на дороге. Кстати, очки со специальным покрытием для водителей стоят не на много дороже обычных солнцезащитных.

– Какие линзы лучше выбрать: стекло или пластик?

– Долгое время стекло считалось лучшим материалом, так как оно обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолета и меньше искажает изображение. Стеклянные линзы более устойчивы к царапинам, и срок их службы дольше. Но в последние годы появились высококачественные полимерные материалы, ничуть не уступающие минеральным, а в чём-то даже превосходящие их. Поэтому сегодня многие отдают предпочтение именно пластику. Для защиты глаз от вредного излучения в состав пластика вводятся специальные химические соединения, а на готовые линзы наносятся особые покрытия. Очки из такого материала получаются более лёгкими и практичными по сравнению со стеклом, у которого есть существенные недостатки – хрупкость и травмоопасность (поэтому очки со стеклянными линзами не рекомендуется носить спортсменам и детям).

 

Поймай свою волну

– Существуют ли нормативные требования к солнцезащитным очкам?

– Нормативные требования к солнцезащитным очкам регламентируют национальные стандарты, – рассказывает мастер по изготовлению очков Денис Трубенок. – Есть три основные группы солнечных очков – косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection). Косметические линзы – розовые, фиолетовые, зелёные и голубые – неэффективны для защиты. Линзы с высокой степенью защиты созданы для Заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. Такие очки я бы рекомендовал взять в отпуск в горы. А вот линзы General – самые подходящие для лета. Они идеально отвечают требованиям Европы и нашей средней полосы. Это очки с повышенной ультрафиолетовой защитой и пониженным пропусканием синей части видимого спектра. Они могут быть с линзами нейтральных, коричневых, зеленовато-бурых цветов, но не с голубыми и не с фиолетовыми.

При выборе очков обратите внимание на их маркировку. К примеру, обозначение «UV-400 нм» говорит о том, что эти линзы защищают от всего ультрафиолета с длиной волн менее 400 нм (средняя длина световых волн, доходящих до наших глаз, – 290-380 нм). Если цифра меньше 400, значит, часть лучей всё-таки пропускается. Но верить маркировке я бы рекомендовал только в салоне оптики, так как сегодня подпольные кулибины научились маркировать свою продукцию.

– Денис, от выбора солнцезащитных очков в оптике просто глаза разбегаются: с зеркальными линзами, линзами разной степени затемнения (вверху темнее, внизу светлее), с различными покрытиями. Чем отличаются такие «защитники»?

– Очки с зеркальным эффектом созданы для устранения бликов – на море, в заснеженных горах. Линзы, более затемненные в верхней части с плавным переходом книзу, надёжно защитят глаза только от ярких солнечных лучей в верхней зоне. Кроме того, в таких очках глаза быстрее устанут, поэтому желательно, чтобы линзы были равномерно затемнены. А вот солнечные очки с поляризационными линзами успешно нейтрализуют искажения и преломляющиеся лучи, увеличивают контрастность и остроту восприятия, снижают утомляемость глаз, поэтому они незаменимы для водителей и рыбаков.

 

Водитель, тест пройди!

– Кстати, о водителях. Есть ли необходимость приобретать специальные дорогие очки или все поляризационные линзы одинаковы?

– Для вождения подходят далеко не все солнцезащитные очки, но смотреть надо не на цену, а на категорию затемнённости линз (подскажут в салоне) и на специальные тесты, которые есть в каждом салоне оптики (об уличных развалах не говорю, так как там очень трудно приобрести надёжные очки), – рассказывает Денис Трубенок. – Существует пять категорий затемнённости линз в солнцезащитных очках:

• 0 – пропускают 80–100% света (линзы прозрачные или слегка затемнены);

• 1 – пропускают 43–80% света;

• 2 – пропускают 18–43% света;

• 3 – пропускают 8–18% света;

• 4 – пропускают 3–8% света (линзы очень тёмные).

Минимальное количество света, проходящего через линзу в дневное время, должно быть не менее 8 процентов, а её максимальное светопоглощение не может превышать 92 процента. Очень тёмными очками с линзами 4-й категории пользоваться при вождении автомобиля нельзя. Линзы насыщенных цветов – красного, зелёного или голубого – могут нарушить восприятие и даже исказить сигнал светофора, а потому тоже не подходят для автомобилистов. В тёмное время суток наиболее безопасны бесцветные линзы с просветляющими и противоослепляющими покрытиями. Лучше всего защищают глаза водителя очки традиционных коричневых и серых оттенков, а также жёлтых (медовые, золотистые или нежно-лимонные). Противоослепляющим эффектом обладают оранжевые очки.

Материал данной страницы взят из сайта www.vecherniyorenburg.ru все авторские права соблюдены.
Дата публикации: 04.07.2012 Редакция «Вечерний Оренбург»

Магазин солнцезащитных очков

Как выбрать солнцезащитные очки и не испортить зрение?
«Моя Оптика»
Обратная связь