Выбираем солнцезащитные очки. Советы офтальмолога

Выбираем солнцезащитные очки. Советы офтальмолога

Солнцезащитные очки с линзами синего цвета могут искажать восприятие, а очки низкого качества с неудобной посадкой - провоцировать головные боли, подобные мигрени, сообщили РИА Новости российские врачи-офтальмологи.

Сила цвета и безопасность пластика

Выбираем солнцезащитные очки. Советы офтальмолога

По мнению врача-офтальмолога, заведующей отделением очковой и контактной коррекции МНТК "Микрохирургия глаза" Федорова Натальи Моховой, с точки зрения здоровья, не имеет значения, из какого материала сделаны очки.

"Пластиковые или стеклянные - здесь ограничений и противопоказаний нет. Единственное, стекло считается травмоопасным материалом. Сейчас большинство производителей его практически не выпускает. Основная часть товара - это пластик с хорошими защитными свойствами", - пояснила врач.

Она подчеркнула, что главное в очках - это степень защиты от ультрафиолета, которая в идеале должна составлять не менее 400 нанометров.

"При расширении зрачка количество ультрафиолета, которое попадает на глаза, увеличивается. Если очки темные, но не обладают ультрафиолетовой защитой, то они вредны для глаза", - сказала Мохова.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии института повышения квалификации врачей ФМБА России Ирина Лещенко добавила, что солнцезащитные очки должны обязательно иметь сертификат, который подтверждает, что это действительно очки с линзами, блокирующими ультрафиолетовые лучи.

Что касается цвета линз, Мохова отметила, что он может быть любым, кроме синего. "Синий нарушает цветовое восприятия. Очки всех остальных цветов для людей со здоровым зрением не противопоказаны", - пояснила она.

Врач-офтальмолог также добавила, что людям с катарактой рекомендуется носить серые солнцезащитные очки. При заболевании сетчатки лучше всего подойдет коричневый цвет, потому что он улучшает контрастность изображения. При глаукоме оптимальный вариант - зеленые тона линз.

"Если очковая линза тонирована, то это вовсе не означает, что она способна блокировать ультрафиолет", - подчеркнула она.

Защита от солнца при плохом зрении

Лещенко настоятельно рекомендует людям, которые носят линзы или очки для коррекции зрения, тоже защищать глаза от ультрафиолета. "Можно заказать в оптике очки с нудной диоптрийностью, на эти линзы в процессе изготовления нанесут защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей. Также можно использовать уже готовые линзы с диоптриями и покрытием", - сказала она.

По словам Лещенко, сейчас на рынке есть контактные линзы, которые сами по себе обладают ультрафиолетовой защитой. "Однако есть зоны глаза и прилежащие к глазу области, которые не покрывают линзы. Поэтому ношение солнцезащитных очков необходимо", - добавила врач.

Для города, пляжа и гор

По словам Моховой, еще один важный критерий - степень затемнения. "Есть линзы, которые пропускают 80%, 40% и 20% света - это первая, вторая и третья степень затемнения соответственно. Есть и четвертая степень - это очень темные очки, пропускают только 10% света", - пояснила врач-офтальмолог.

Она добавила, что очки четвертой степени затемнения лучше использовать только в горах или на пляже. При этом в горах - только чтобы в них ходить, смотреть, но кататься на лыжах в таких очках нельзя.

Мохова отметила, что для городских условий более подходят очки второй степени затемнения. "Если очень темно, то глаза перенапрягаются. Головной мозг получает мало информации. В таких темных очках будут быстро уставать глаза", - сказала она.

Врач-офтальмолог добавила, что некоторые компании-производители очков указывают степень их затемнения цифрами от 1 до 4. Но если человек приобретает очки в оптике, а на них не указан данный показатель, консультант должен подсказать.

"Все зависит от того, для каких целей человеку нужны очки. Нашим пациентам, которые перенесли операции, мы советуем 2-3 степень затемнения. А для отдыха подойдут очки 3-4 степени затемнения", - сказала она.

Мохова отметила, что для пляжа также подойдут зеркальные очки, так как они очень хорошо отражают избыток света.

"Есть еще поляризационные очки, они хороши на море, на рыбалке, при управлении машиной. Уменьшают раздражающий эффект бликов от мокрых поверхностей, например, асфальта. Но постоянно носить их в городских условиях не следует, потому что они ограничивают поток света, глаза в них тоже могут перенапрягаться", - сказала она.

Цена и ценность

Лещенко рекомендует спрашивать у продавцов сертификат, который подтверждает, что очки действительно солнцезащитные, а не просто с окрашенными линзами.

"Технология нанесения покрытия, поглощающего ультрафиолет очень сложная и дорогая, поэтому стоить 100-200 рублей настоящие очки не могут", - добавила она.

По словам Моховой, если очки дешевые, качество материала, из которого они изготовлены, как правило, тоже не высоко. Такие очки либо жесткие, либо тяжелые, а в итоге - некомфортные.

"Если очки неправильно расположены на лице, если они не прилегают плотно и пропускают часть света, значит, они не совсем подходят вам. Если они, наоборот, плотно прилегают, они могут запотевать, касаться ресниц. Если оправа давит на определенные зоны лица и головы, могут возникать различные боли, вплоть до мигренеподобных. Это все учитывается при подборе", - подчеркнула врач-офтальмолог.

Мохова пояснила, что "правильные" очки должны прикрывать брови, чтобы не проходил свет сверху, но и не должны сидеть плотно, чтобы линзы не запотевали, а ресницы не касались их. Иначе не избежать дополнительной нагрузки на зрение.

Детский вопрос

По словам Лещенко, родители должны позаботиться о том, чтобы глаза их детей были защищены от ультрафиолетовых лучей.

"У детей зрачки шире, чем у взрослых людей, и хрусталики более прозрачные, поэтому в глаз поступает больше света, в том числе и патогенных ультрафиолетовых лучей", - пояснила она.

Однако малышам до трех лет не рекомендуется носить солнцезащитные очки, отметили врачи. В таком случае лучше использовать широкополые панамы, чтобы уменьшить негативный эффект от попадания лучей в глаза.

"Детям стоит носить солнцезащитные очки с 3-4 лет, не раньше. Во-первых, совсем маленький ребенок не понимает, зачем это нужно. Во-вторых, очки травмоопасны. Вообще, ребенку до трех лет нельзя находиться на открытом солнце, он всегда должен быть в панамке или шапке", - отметила Мохова.

Материал данной страницы взят из сайта www.ria.ru все авторские права соблюдены. Дата публикации: 21.06.2012 РИА Новости. Илья Питалев

Магазин солнцезащитных очков

Выбираем солнцезащитные очки. Советы офтальмолога
«Моя Оптика»
Обратная связь