УФ–защита - проблема ХХI века

УФ–защита - проблема ХХI века

Проблема защиты глаз от ультрафиолетового излучения - одно из приоритетных направлений медицинской оптики потому, что в силу объективных причин ТРЕБУЕТСЯ ПРИВИТЬ НАСЕЛЕНИЮ потребность в очках с УФ – защитой. 

Большинство современных линз обладает способностью поглощать УФ лучи, но далеко не все очки обладают этим свойством. Два факта вынуждают уделять этой потребности все больше внимания: увеличение продолжительности жизни людей, а значит увеличение суммарного времени экспозиции глаз ультрафиолету и разрушение озонового слоя, т.е. – снижение способности атмосферы задерживать УФ лучи, в том числе наиболее опасные коротковолновые. По оценкам экспертов, уменьшение озонового слоя на 1% ассоциируется с ростом заболеваемости раком кожи на 4% и катарактой на 0,6 – 0,8%. 


Последствия истончения озонового слоя особенно явственны в горах, в южных широтах и зимой.
К сожалению, люди плохо информированы об опасности УФ для глаз: УФ облучение приводит к образованию в тканях глаза положительно заряженных молекул – свободных радикалов, многие из которых вызывают изменения в структуре ДНК и ряда жизненно важных белков. Последнее, в свою очередь, приводит к сбоям обратной информационной связи «белок-ген» и к образованию злокачественных опухолей. УФ радиация относится к коротковолновой радиации. Ее диапазон 100 – 380 нм. 


Общепринято деление УФ лучей на четыре типа УФ зоны солнечного спектра:
• А (315-380 нм),
• В (280-315 нм),
• С (190-280 нм),
• V (100-190 нм). 


Ультрафиолет V по своим свойствам приближается к рентгеновскому излучению; он наиболее опасен для глаз, поскольку обладает особенно сильными ионизирующими свойствами. Несколько меньшую опасность представляет УФ типа С, еще меньшую В и А. Почти весь ультрафиолет V и С фильтруется озоновым слоем атмосферы. Таким образом, говоря о вредном воздействии УФ на глаза, мы подразумеваем УФ-А и УФ-В. УФ типа В поглощается роговицей, и лишь небольшая часть лучей достигает хрусталика.
Ультрафиолет А свободно проходит через роговицу, но задерживается хрусталиком, хотя некоторое количество УФ-А достигает сетчатки. Поэтому повреждающее действие УФ на структуры глаза и его придаточного аппарата следует признать клинически значимым.
Таких структур пять: веки, конъюнктива, роговица, хрусталик и сетчатка. В зависимости от типа УФ экспозиции – спорадическая кратковременная, либо систематическая длительная – могут развиваться острые и хронические патологии глаза, вызванные действием УФ. Среди острых УФ поражений тканей самого глаза чаще всего встречается фотокератит и солнечная ретинопатия. Солнечная ретинопатия развивается после интенсивной прямой УФ – экспозиции. 


К заболеваниям, связанным с воздействием ультрафиолетового солнечного света относят:
• Возрастную катаракту,
• Макулодистрофию,
• Старение глаза,
• Фотокератит,
• Рак век. 

Следствиями систематического УФ облучения глаз могут стать неоплазмы век (базальноклеточные и чешуйчатоклеточные карциномы и меланомы), птеригиум, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.
Глазные патологии, вызванные УФ, чаще развиваются в среднем и пожилом возрасте. Доказано, что при старении в органах и тканях накапливаются свободные радикалы. Ионизирующее действие УФ тоже приводит к образованию свободных радикалов. Кроме того, внешние признаки старения – потеря влаги кожей, глубокие морщины, снижение эластичности кожи, обеднение пигментации, телангиоэктазия – также связаны с УФ облучением.
Установлена высоко достоверная коррелляция времени, проведенного на открытом солнце, с риском развития ранней макулодистрофии у подростков и лиц в возрасте 30 – 39 лет. Наконец, УФ облучение приводит к снижению остроты зрения в условиях низкой контрастности, поскольку усиливает светорассеяние в средах роговицы и хрусталика.

Когда необходима УФ защита глаз? Ответ предельно прост: она необходима, когда есть риск УФ облучения, т.е. постоянно. Многие думают, что УФ и солнечный свет синонимы. Это распространенное заблуждение приводит к ложному выводу, будто УФ защита глаз есть защита от солнца. Но УФ облучение – постоянно действующий фактор. УФ лучи имеются в солнечном спектре в любую погоду, в любом месте и в любое время суток.

В пасмурную погоду интенсивность УФ облучения снижается, но ненамного. Следует помнить и о том, что около 50% дозы УФ облучения, ежедневно получаемой человеком, есть отраженный или рассеянный ультрафиолет. А интенсивность УФ бликов, отбрасываемых песком, водой и особенно снегом, бывает даже выше, чем интенсивность прямых солнечных УФ лучей.

Магазин солнцезащитных очков

УФ–защита - проблема ХХI века
«Моя Оптика»
Обратная связь